学校日記

6月18日(火) 野菜を食べよう!

公開日
2013/06/19
更新日
2013/06/19

食育

 2年生は今、学校で野菜を栽培しています。この機会に、もっと野菜に興味を持ってもらおうと、野菜の育て方や野菜の働きについて食育の授業をしました。こども達の中には「わたしは野菜がちょっときらいなので、きらいでも頑張って食べる!」と前向きな目標を掲げていました。


 今日の給食は、クロスロールパン、大豆のインド煮、かわはぎのアーモンドフライ、プルーんでした。

☆ひとくちメモ☆
 大豆は豚肉に負けないくらいたんぱく質が豊富に含まれていることから「畑の肉」といわれています。このほかにもカルシウム、鉄なども豊富に含まれ、バランスがよく栄養価の優れた食品です。そのため、給食には欠かせない食品です。