学校日記

3月18日 今日の給食は、『ひじきのうま煮』

公開日
2019/03/18
更新日
2019/03/18

学校の窓

 3月18日(月)、今日の給食献立は、「麦ごはん・牛乳・卵とじ・『ひじきのうま煮』・メロン(個包装)」でした。
 ひじきは、浅い海の大きな岩に生えている海藻(かいそう)です。春のひき潮の日に、漁師さんが、「かま」とよばれる道具を使ってかり取ります。ひじきは、長さが1mくらいありますが、給食で使っているのは、芽ひじきや米ひじきとよばれる、やわらかくて食べやすい部分です。ひじきには、骨や歯をつくる「カルシウム」や血液をつくる「鉄」、おなかの調子を整えてくれる「食物(しょくもつ)せんい」がたくさん含まれています。