学校日記

3月6日 今日の給食は、『クロワッサン』

公開日
2019/03/06
更新日
2019/03/06

学校の窓

 3月6日(水)、今日の給食献立は、「『クロワッサン』・牛乳・大豆とチキンのトマト煮・じゃがいもとベーコンの炒め物・パイナップル」でした。
 『クロワッサン』は、オーストリアで生まれ、マリー・アントワネットと一緒にフランスへ渡ったと言われています。日本のクロワッサンは甘いですが、フランスでは、日本における「ごはん」のように主食として食べるので、甘くはありません。ハムや野菜をはさんで食べることが多いです。バターをはさんだ生地(きじ)を何回ものばし、おりたたんで作るため、うすいパンが重なったようになるのでサクサクしています。