2月26日 今日の給食は、『あいちの米粉パン』
- 公開日
- 2019/02/27
- 更新日
- 2019/02/27
学校の窓
2月26日(火)、今日の給食献立は、「『あいちの米粉パン』・牛乳・白いんげんのスープ・ハンバーグ・しらぬい・小袋トマトケチャプ」でした。
もちもちとした食感が特徴の今日の米粉(こめこ)パンには、愛知県産の小麦粉が20%と、愛知県産の米粉が50%入っています。この米粉は、豊田市で作られている「大地の風」という品種のお米からできています。「大地の風」は愛知県で開発された品種で、病気や虫に強く、少ない農薬で育てることができます。お米は、もちやだんご、あられ、せんべい、めんはもちろん、酒、みりん、みそ、すなどの調味料にも変身します。