学校日記

2月19日 今日の給食は、『パリパリポテチサラダ』

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

学校の窓

 2月19日(火)、今日の給食献立は、「麦ごはん・牛乳・厚揚げカレー丼の具・『バリバリポテチサラダ』・サラダ用ポテトチップス・ピーチゼリー」でした。
 ポテトチップスは、じゃがいもをうす切りにして、冷たい水に10分ほどさらし、高温の油で軽く色がつくまで揚げ、塩や香辛料(こうしんりょう)で味をつけたスナック菓子です。今日のバリバリポテチサラダは、市内の小学生が考えてくれた献立です。キャベツやまぐろの油づけ、とうもろこし、にんじんのサラダに薄く味をつけたものに、教室で砕いたポテトチップスを四角缶に混ぜてから、お皿に分けて食べました。