学校日記

1月24日 今日の給食は、『煮みそ』

公開日
2019/01/24
更新日
2019/01/24

学校の窓

 1月24日(木)、今日の給食献立は、「五穀ごはん・牛乳・『煮みそ』・ぶりのてり焼き・愛知のみかんゼリー」でした。
 『煮みそ』は、冬を代表する愛知県の郷土料理です。みそ煮とも言われます。水分の多いみそ汁風なものや、ちょっと甘めの物もあります。大きな鍋にだいこんやにんじんなどの季節の野菜やその日に家にある食材を、だし汁と豆みそでじっくり煮込んで作ります。一度にたくさん作り、煮返しながら食べると、味がしみ込んでおいしくなり体があたたまります。家庭や地域によって野菜や味付けが異なり、ぶた肉や生あげを入れることもあります。