学校日記

1月11日 今日の給食は、『ポークビーンズ』

公開日
2019/01/12
更新日
2019/01/12

学校の窓

 1月11日(金)、今日の給食献立は、「あいちの米粉パン・牛乳・『ポークビーンズ』・フルーツゼリー」でした。
 ポークビーンズに入っているベーコンは、ぶたのバラ肉のかたまりを、形を整え、塩漬けし、桜の木くずから出る煙でいぶした物です。煙でいぶして作るので、独特のよい香りがあります。バラ肉を使うため、脂(あぶら)は多いですが、炒(いた)めたり煮たりすることで、この脂からよい味と風味がうまれます。かたまりのまま煮込み料理に入れたり、カリカリに炒めてサラダに混ぜたり、野菜に巻いて焼いたりするとおいしいです。今日は、しっかり炒めてポークビーンズに入れました。