学校日記

12月6日 今日の給食は、『中華海鮮のうま煮』

公開日
2018/12/06
更新日
2018/12/06

学校の窓

 12月6日(木)、今日の給食献立は、「麦ごはん・はっこう乳・『中華海鮮うま煮』・揚げしゅうまい・もやしのナムル」でした。
 「中華海鮮うま煮」に入っている、緑色の野菜の名前を知っていますか?これがチンゲンサイです。切る前は大きなスプーンのような形で、炒(いた)め物やスープなど中国料理によく使われます。みなさんが住んでいる愛知県は、チンゲンサイの生産量が全国で4番目に多いです。自分たちの住んでいるところでとれた食べ物を食べることを、「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。食べ物を運ぶためのガソリンを使わないので、地球にやさしいです。