学校日記

11月26日 今日の給食は、『キャベツ入りメンチカツ』

公開日
2018/11/26
更新日
2018/11/26

学校の窓

 11月26日(月)、今日の給食献立は、「ごはん・牛乳・関東煮・『キャベツ入りメンチカツ』・みかん」でした。
 メンチカツに入っているキャベツは、とれる時期によって「春キャベツ」「夏秋キャベツ」「冬キャベツ」があります。今たくさんとれる冬キャベツは、葉が固めでギュッと巻いているのが特徴です。炒(いた)めたり、煮(に)たり、ゆでたりと、色々な料理に合います。葉が固いので、特に煮込み料理にすると甘味(あまみ)と旨味(うまみ)をしっかり味わうことができます。そして、おなかの調子をよくし、かぜにかかりにくくしてくれます。