学校日記

11月24日 今日は、『和食の日』

公開日
2018/11/24
更新日
2018/11/24

校区の窓

 11月24日(土)、今日は、「いい日本食」のごろ合わせで『和食の日(わしょくのひ)』です。和食は、世界に自慢できる日本の食文化です。春夏秋冬の季節感をじょうずに取りこみ、見た目も美しく健康的な和食は、世界中から注目を集めています。
 和食の特長は、
  海や山、里でとれた食べ物の味
 をいかす調理が発達し、だしのう
 まみをじょうずに使っています。
  ご飯を中心に野菜や魚を使った
 食事です。ご飯、汁、主菜、副菜
 二品の「一汁三菜」が基本です。
  食事に旬の食べ物を使い、季節感を表現します。また、
 器(うつわ)も季節に合ったものを使います。
  行事との関わりや、みんなで食べることで、家族や
 地域のきずなを強めてきました。