学校日記

11月14日 今日の給食は、『白いんげんとポークのトマト煮』

公開日
2018/11/14
更新日
2018/11/14

学校の窓

 11月14日(火)、今日の給食献立は、「くろロールパン・牛乳・『白いんげんとポークのトマト煮』・フルーツミックス・コロコロとうふ」でした。
 白いんげんとポークのトマト煮に入っているセロリには、独特な香りがあります。この香りの成分には、口の中をさっぱりさせる働きがあるので、油っぽい料理と一緒に食べるといいです。また、肉や魚の臭(くさ)みを消す働きもあります。おなかの調子を整える食物せんいを多くふくみ、ほかに食欲を増進させたり、心を落ち着かせリラックスさせる効果もあります。日本では、すじがやわらかく、香りがあまり強過ぎないセロリが作られています。葉に栄養がたくさん入っています