11月8日 今日の給食は、『ひきずり』
- 公開日
- 2018/11/09
- 更新日
- 2018/11/09
学校の窓
11月8日(木)、今日の給食献立は、「ごはん・牛乳・『ひきずり』・ひじき入りツナそぼろ・ココアパウダー」でした。
『ひきずり』は、愛知県の特産品を使った料理です。名古屋では、とり肉のすき焼きのことを『ひきずり』と言います。すき焼きなべの上でとり肉をひきずるように食べたことから、そう呼ばれるようになりました。すき焼きには牛肉を使うことが多いですが、愛知県ではにわとりの飼育が盛んなので、とり肉を使ったひきずりも食べられています。大みそかには、ひきずりを食べて、年の終わりまでひきずってきた、いらなものをその年のうちに片付けてから新年をむかえるという習慣がありました。