学校日記

9月19日 今日の給食は、『さといもとレンコンの煮物』

公開日
2018/09/19
更新日
2018/09/19

学校の窓

 9月19日(水)、今日の給食献立は、「ごはん・牛乳・『さといもとれんこんの煮物』・さば銀紙焼き・冷凍洋なし」でした。
 れんこんは、お寺の池でよく見かける「はす」という植物の、地下にのびている茎(くき)が太くなったものです。穴が開いていて先が見通せることから、正月などおめでたい時によく食べられます。愛知県の愛西(あいさい)市では、露地栽培とハウス栽培を行うことで、ほぼ1年中出荷しています。れんこんは、周りについた土を落としてから出荷されることがほとんどですが、愛西市では、変色を防ぎ、鮮度を保つために、泥つきのまま出荷しています。