学校日記

9月10日 今日の給食は、『とり肉のみぞれ煮』

公開日
2018/09/10
更新日
2018/09/10

学校の窓

 9月10日(月)、今日の給食献立は、「ごはん・牛乳・スタミナ汁・『とり肉のみぞれ煮・豆乳デザート」でした。
 今日の「とりむね肉のみぞれ煮」は、春日井市の小学生が考え、応募してくれた献立です。肉は、部位によって特徴があるのを知っていますか?今日使ったとり肉は、特に「むね」と呼ばれる部位です。むねは脂肪が少なめでやわらかく、味があっさりしているのが特徴です。今日は、いためたとりむね肉に、大根おろしを加えて煮こみました。暑い今の時期にぴったりの、あっさりした献立になっています。