学校日記

7月3日 今日の給食は、『サボテンとキャベツのサワー漬け』

公開日
2018/07/03
更新日
2018/07/03

学校の窓

 7月3日(火)、今日の給食献立は、「麦ごはん・牛乳・里芋と大根の煮物・ちくわのいそべ揚・『サボテンとキャベツのサワー漬け』・野菜ふりかけ」でした。
 太陽が照り続け、雨が少ないところでも成長できるサボテンは、とても生命力が強い植物です。日本では“かざるもの”のイメージが強いですが、アメリカの人はサボテンを食べているそうです。春日井市では、全国で一番、サボテンがたくさんつくられています。
 春日井市の桃山地区では、食べることのできるサボテン「うちわサボテン」を栽培しています。うちわサボテンにはさわやかな酸味があり、この味を生かしてキャベツといっしょにサワーづけにしました。