6月25日 今日の給食は、『冷凍黄桃(おうとう)』
- 公開日
- 2018/06/25
- 更新日
- 2018/06/25
学校の窓
6月25日(月)、今日の給食献立は、「麦ごはん・牛乳・生揚げの中華煮・ごぼうサラダナッツ入り・『冷凍黄桃』」でした。
桃(もも)は、中国生まれで、紀元前から食べられてきました。日本の桃は岡山県の「白桃(はくとう)」が始まりで、この白桃を改良してたくさんの品種が生まれました。果汁がたっぷりでジューシーで、熟すとやわらかくて甘い白桃と、やや固めで缶づめに使われる黄桃(おうとう)があります。最近では、黄桃は、缶詰として食べられるだけでなく、そのまま生(なま)で食べる品種も売られるようになりました。