学校日記

6月20日 今日の給食は、『豚肉と根菜のうま煮』

公開日
2018/06/20
更新日
2018/06/20

学校の窓

 6月20日(水)、今日の給食献立は、「枝豆ごはん・牛乳・『豚肉と根菜のうま煮』・けんちんしのだ・冷凍りんご・小袋みそソース」でした。
 根菜(こんさい)とはなんでしょうか?根菜とは、土の中に埋まっている部分を食べる野菜のことです。だいこん、にんじん、じゃがいも、ごぼう、さつまいも、さといもなどが、代表的な根菜です。根菜は、基本的には秋や冬が「旬(しゅん)」です。春や夏は水分が少なめでかたいものが多く、加熱すると甘くなることから、あたたかい煮込み料理やなべ物、スープの具材として使ます。