学校日記

6月7日 今日の給食は、『カットコーン』

公開日
2018/06/07
更新日
2018/06/07

学校の窓

 6月7日(木)、今日の給食献立は、「わかめごはん・牛乳・さわにわん・かつおと大豆のレモンじょうゆあえ・『カットコーン』」でした。
 甘くてプチプチとした食感がおいしい「とうもろこし」ですが、1本のとうもろこしに粒はいくつあると思いますか。種類によってもちがいますが、1本で600粒ほどあると言われています。とうもろこしの粒とひげは、同じ数あります。そのため、ひげが多いほど、粒がぎっしりつまったとうもろこしということになります。とうもろこしは、ゆでたり焼いたりなど、そのまま食べることが多いと思いますが、乾燥させて粉にしたり、とうもろこしに含まれる油を取り出すなど、いろいろなものに加工されて使われます。
 また、アメリカでは、とうもろこしをつぶして焼いたコーンフレーク、メキシコでは、すりつぶしてうすく焼いたトルティーヤなど、世界でもいろいろなものに加工されて食べられています。今日の給食では、とうもろこしを塩ゆでにしました。