学校日記

5月30日 今日の給食は、『キャベツのサワーづけ』

公開日
2018/05/30
更新日
2018/05/30

学校の窓

 5月30日(水)、今日の給食献立は、「あいちの米粉パン・牛乳・じゃがいもスープ・焼きウインナー・『キャベツのサワーづけ』」でした。
 キャベツは、とれる時期によって、葉がやわらかい「春キャベツ」、こい緑色の「夏秋キャベツ」、葉がしっかり巻いている「冬キャベツ」の3つに分けられます。3月から5月に収穫される「春キャベツ」は、葉の巻き方がゆるく、みずみずしくてやわらかいので、生(なま)のままサラダやあげ物の付け合わせにするとおいしいです。外がわの葉や固い芯(しん)にも栄養がたくさんあるので、すてるところがない野菜です。