学校日記

5月28日 今日の給食は、『えがおのカレーシチュー』

公開日
2018/05/28
更新日
2018/05/28

学校の窓

 5月28日(月)、今日の給食献立は、「麦ごはん・牛乳・『えがおのカレーシチュー』・フルーツゼリー・福神漬け・干し小魚」でした。
 今日の『えがおのカレーシチュー』に使われている「たまねぎ」は、一年中出まわっていますが、愛知県産のたまねぎは4月〜7月ごろに出荷されます。収穫してすぐに出荷する「新たまねぎ」は、やわらかい肉質と甘味があるのが特徴で、シチューやカレーに使用するほか、サラダや和え物などにも使われます。
 また、今日のカレーシチューには、「とうにゅう(豆乳)」が入っています。とうにゅうは、乾燥させた大豆(だいず)を一晩水に浸し、すりつぶし、煮てから、しぼったものです。しぼった残りが「おから」です。大豆から作られるので、とうにゅうには、体をつくるたんぱく質などの大豆の栄養がしっかり入っています。成長期のみなさんには、ぴったりの飲み物です。そのままでは飲みにくいので、ココアや抹茶(まっちゃ)を加えて、飲みやすくして売られています。