学校日記

5月25日 今日の給食は、『じゃがいものバター煮』

公開日
2018/05/25
更新日
2018/05/25

学校の窓

 5月25日(金)、今日の給食献立は、「クロスロールパン・牛乳・『じゃがいものバター煮』・ハンバーグの野菜ソースかけ」でした。
 グリンピースは、別の名前で「みえんどう」や「青えんどう」といい、えんどう豆の未熟な豆のことです。生のグリンピースは、春の終わりから夏の初めにしか出回りません。この時期だけ、青々とした色と、さわやかな香り、ほのかな甘みを楽しむことができます。生(なま)のものは今の時期にしか出回りませんが、グリンピースのほとんどは、冷凍や水煮(みずに)に加工されるので、一年中食べられます。