学校日記

5月9日 今日の給食は、『シェフの給食』

公開日
2018/05/09
更新日
2018/05/09

学校の窓

 5月9日(水)、今日の給食献立は、「サンドイッチバンズパン・牛乳・牛肉の煮込みと春野菜のポットフー・えびカツ・きゅうりとにんじんのサラダ・小袋卵なしタルタルソース」でした。
 今日は、年に1回の「シェフの給食」でした。今回は、「牛肉の煮込みと春やさいのポットフー」です。勝川駅のとなりにある勝川プラザホテルのシェフが、みなさんのために考えてくださった献立です。ポトフとはフランス料理のひとつで、肉と大きく切った野菜をじっくり煮込んだ料理です。今日は、今が旬(しゅん)の新玉ねぎが入っています。