学校日記

4月20日 今日の給食は、『厚焼き卵のおろしだれかけ』

公開日
2018/04/20
更新日
2018/04/20

学校の窓

 4月20日(金)、今日の給食献立は、「わかめごはん・牛乳・牛肉とたまねぎのうま煮・『厚焼卵のおろしだれかけ』・パイナップル」でした。
 だいこんおろしは、ピリッとからいので、苦手な人もいると思います。だいこんおろしは、だいこんの葉に近い部分を使い、おろす時は、ひらがなの「の」を書きながらおろすと、あま目に、上下におろすと、から目になります。
 給食のおろしだれは、だいこんおろしに少しさとうを加え、煮て作ります。だいこんは、煮ることでから味がへって、あま味が強くなるので、からいのが苦手な人も大丈夫です。