4月20日 今日の給食は、『厚焼き卵のおろしだれかけ』
- 公開日
- 2018/04/20
- 更新日
- 2018/04/20
学校の窓
4月20日(金)、今日の給食献立は、「わかめごはん・牛乳・牛肉とたまねぎのうま煮・『厚焼卵のおろしだれかけ』・パイナップル」でした。
だいこんおろしは、ピリッとからいので、苦手な人もいると思います。だいこんおろしは、だいこんの葉に近い部分を使い、おろす時は、ひらがなの「の」を書きながらおろすと、あま目に、上下におろすと、から目になります。
給食のおろしだれは、だいこんおろしに少しさとうを加え、煮て作ります。だいこんは、煮ることでから味がへって、あま味が強くなるので、からいのが苦手な人も大丈夫です。