4月16日 今日の給食は、『高野豆腐の卵とじ』
- 公開日
- 2018/04/16
- 更新日
- 2018/04/16
学校の窓
4月16日(月)、今日の給食献立は、「ごはん・牛乳・『高野豆腐の卵とじ』・さば銀紙焼き・きゅうりのごまじょうゆあえ」でした。
『高野豆腐(こうやどうふ)』は、こうりどうふ、しみどうふともいわれます。昔は、寒い冬にとうふを戸外で凍らせ、乾燥させて作っていました。かるくて、日持ちするので冷蔵庫がなかったころの重要な保存食でした。現在では、かた目に作ったとうふを冷凍し、解凍(かいとう)した後、乾燥させて作られています。ぬるま湯でもどし、水気を切っててから、しっかり味をしみこませると、おいしいです。