学校日記

2月22日 今日の給食は、『おひたし』

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

学校の窓

 2月22日(木)、今日の給食献立は、「麦ごはん・はっこう乳・厚揚げカレー丼の具・おひたし・カットオレンジ」でした。
 今日のおひたしには、『しらす干(ぼ)し』が入っています。主にいわしの稚魚(生まれたばかりの小さな魚)を塩ゆでしたものを「しらす」、しらすをかるく干した物を「しらす干し」、しっかり干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。しかし、地域によって呼び方は異なります。頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、骨や歯を作るカルシウムをたくさんとることができます。このあたりでは、愛知県の三河湾や静岡県でたくさんとれます。