2月19日 今日の給食は、『のっぺ汁(じる)』
- 公開日
- 2018/02/19
- 更新日
- 2018/02/19
学校の窓
2月19日(月)、今日の給食献立は、「麦ごはん・牛乳・『のっぺ汁』・ひじきのうま煮・納豆」でした。今日は、「えがおで給食の日」でした。牛乳・調味料以外は、特定原材料を使用していない献立です。
のっぺじるは、日本全国で食べられている郷土料理です。「のっぺいじる」とか「のっぺい」ともいわれます。料理の後に残った野菜の「皮」や「へた」を、ごま油でいため、だしじるで煮た、しるものが始まりです。現在は、さといもやにんじん、こんにゃく、しいたけ、油あげを使うことが多く、しょうゆや塩で味をつけ、でん粉(ぷん)でとろみをつけて作ります。材料やとろみの濃さは地域によってちがいます。