学校日記

1月26日 今日の給食は、『キウイフルーツ』

公開日
2018/01/26
更新日
2018/01/26

学校の窓

 1月26日(金)、今日の給食献立は、「ごはん・はっこう乳・大根と豚肉の煮物・鶏そぼろ卵焼き・『カットキウイフルーツ』」でした。
 キウイフルーツは、さわやかな甘酸っぱさが人気の果物です。木になっている時は、甘くならない果物で、収穫後20度ぐらいのところに置くことで、やわらかくなり、甘くなります。果肉が緑色で、甘味と酸味のバランスがよい「グリーンキウイ」と、果肉が黄色で甘味が強い「ゴールドキウイ」があります。キウイフルーツには、かぜにかかりにくくしたり、はだをつるつるにしたりするビタミンCがたくさん含まれています。