学校日記

1月25日 今日の給食は、『めひかりフライ』

公開日
2018/01/25
更新日
2018/01/25

学校の窓

 1月25日(木)、今日の給食献立は、「とりめし・牛乳・『めひかりフライ』・白菜のたくあんあえ・愛知のみかんゼリー」でした。
 めひかりは、静岡県や愛知県、三重県、宮崎県でとれる魚です。深い海で、目が青く光るところから「めひかり」とよばれます。「アオメエソ」や「マルアオメエソ」がめひかりの名前で売られています。とれる場所が広いので、おいしい時期は7月から8月と12月から1月です。さしみや塩焼き、てんぷら、からあげ、また、かるく干すとよりおいしくなると言われます。骨ごと食べることができるので、栄養満点です。