学校日記

食生活に心がけて、冬休みを楽しく過ごそう。

公開日
2017/12/24
更新日
2017/12/24

学校の窓

 今年もあとわずかになりました。朝夕とても寒くなり、気温の変化に体がついていけずに、体調をくずしたり、かぜをひいてしまう人が多くなる季節です。かぜを予防するためには、外から帰った時や食事の前に「手洗い」と「うがい」をして、かぜのウイルスをしっかり洗い流すことが、大切です。そして、好き嫌いせずに、給食のように、いろいろな食品を使ったバランスのよい食事を食べ、夜かししないで、早く眠りましょう。
 では、食事について、くわしくお話しします。ますます寒くなっていくこれからの季節は、まず第一に、かぜを予防してくれる、ビタミンをしっかりとりましょう。ビタミンは、だいこんやはくさい、ねぎ、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリーなどの野菜、みかんやいちごなどの果物にたくさんふくまれています。次に、体をつくるもとになるたんぱく質も必要です。魚や卵、肉、大豆(だいず)・大豆製品、牛乳などに多くふくまれています。最後に、少しの量で体を温めてくれる油も大切です。食べ過ぎに注意しながら、バターやサラダ油などを食事に取り入れましょう。
 寒いからといって、家の中にこもるのではなく、外で遊んだりして、体を動かすことも忘れないでください。

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