学校日記

12月19日 今日の給食は、『中華海鮮うま煮』

公開日
2017/12/19
更新日
2017/12/19

学校の窓

 12月19日(火)、今日の給食献立は、「わかめごはん・牛乳・『中華海鮮うま煮』・鶏肉のカシューナッツ炒め・みかん」でした。
 中華海鮮うま煮に入っている緑色の野菜は、チンゲンサイです。切る前は大きなスプーンのような形で、炒(いた)め物やスープなど中国料理によく使われます。愛知県は、チンゲンサイの生産量が全国で4番目に多いです。自分たちの住んでいるところでとれた食べ物を食べることを、「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。食べ物を運ぶためのガソリンを使わないので、地球にやさしいです。