12月6日 今日の給食は、『にんじんごはん』
- 公開日
- 2017/12/06
- 更新日
- 2017/12/06
学校の窓
12月6日(水)、今日の給食献立は、「『にんじんごはん』・牛乳・米粉コロッケ・ボイルキャベツ・メープルマフィン・卓上ソース」でした。
今日は、食べ物クイズに挑戦です。今日の給食に使われている食材をあててみましょう。
ヒント1。夏の終わりに種を植えて、冬にとれる食べ物です。
ヒント2。給食には、ほとんど毎日出てくる野菜です。
ヒント3。根っこの部分を食べる野菜で、きれいなオレンジ色をしています。
何かわかりましたか?答えは、「にんじん」です。この地域では、昔から家族や地域の人が集まる行事等で「にんじんごはん」が食べられてきました。名前の通り、にんじんをたくさん入れてつくります。にんじんには「カロテン」という栄養素がたくさんふくまれています。カロテンは、油といっしょに食べると体の中でビタミンA に変わります。ビタミンAは、目やひふを丈夫にしたり、鼻やのどのねんまくを強くしたりして、病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。これから寒さが厳しくなります。にんじんを食べて「カロテン」をたっぷりとって、かぜを予防しましょう。