学校日記

11月27日 今日の給食は、『ビビンバ』

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

学校の窓

 11月27日(月)、今日の給食献立は、「麦ごはん・牛乳・わかめスープ・『ビビンバ』・チーズ」でした。
 ビビンバに使われている「ほうれんそう」には、葉に深い切れ込みがあり、根もとが赤く、あくが少なく、あまみがある「東洋種(とうようしゅ)」と、葉が丸みをおびて、あくが強く、作りやすい「西洋種(せいようしゅ)」があります。最近では、2つの種類を交配させた「ハイブリッド」とよばれる、ほうれんそうが多いです。ほうれんそうは、緑黄色野菜の王様といわれ、収穫前に、冷たい空気にふれると、あまく、やわらかく、おいしくなり、栄養価もより高くなります。