学校日記

11月21日 今日の給食は、『かんとうに(関東煮)』

公開日
2017/11/21
更新日
2017/11/21

学校の窓

 11月21日(火)、今日の給食献立は、「ごはん・はっこう乳・『かんとうに』・ニギスフライ・ゆかりあえ・たくじょうソース」でした。
 かんとうに(関東煮)は、おでんのひとつです。昔は、煮たり焼いたりした具にみそをぬる「みそ田楽(でんがく)」のようなものを、おでんと言っていました。今のような、具を焼くことなしに、鍋で煮込んだものをおでんとして食べるようになったのは、江戸時代の終わり頃からです。今日の「かんとうに」は、大根・こんにゃく・たまご・ちくわなどを、しょうゆ味のだし汁で煮込みました。