11月21日 今日の給食は、『かんとうに(関東煮)』
- 公開日
- 2017/11/21
- 更新日
- 2017/11/21
学校の窓
11月21日(火)、今日の給食献立は、「ごはん・はっこう乳・『かんとうに』・ニギスフライ・ゆかりあえ・たくじょうソース」でした。
かんとうに(関東煮)は、おでんのひとつです。昔は、煮たり焼いたりした具にみそをぬる「みそ田楽(でんがく)」のようなものを、おでんと言っていました。今のような、具を焼くことなしに、鍋で煮込んだものをおでんとして食べるようになったのは、江戸時代の終わり頃からです。今日の「かんとうに」は、大根・こんにゃく・たまご・ちくわなどを、しょうゆ味のだし汁で煮込みました。