4月17日 今日の給食は、『吉野汁(よしのじる)』
- 公開日
- 2017/04/17
- 更新日
- 2017/04/17
学校の窓
4月17日(月)、今日の給食献立は、「ごはん・牛乳・『吉野汁』・肉みそひじき丼・ミックスナッツ」でした。
吉野汁は、奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野地方では、「葛(くず)」という植物の根からとろみをつける「くず粉」を作って、これを入れたしるを「吉野汁(じる)」といいます。今日の給食の吉野汁は、じゃがいもから作った澱粉(でんぷん)を使ってとろみをつけてあります。
学校の窓
4月17日(月)、今日の給食献立は、「ごはん・牛乳・『吉野汁』・肉みそひじき丼・ミックスナッツ」でした。
吉野汁は、奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野地方では、「葛(くず)」という植物の根からとろみをつける「くず粉」を作って、これを入れたしるを「吉野汁(じる)」といいます。今日の給食の吉野汁は、じゃがいもから作った澱粉(でんぷん)を使ってとろみをつけてあります。
緊急時の対応について
全家庭へ
学校基本情報
いじめ防止基本方針