9月23日 今日の給食は、『秋のたきこみごはん』
- 公開日
- 2016/09/23
- 更新日
- 2016/09/23
学校の窓
9月23日(金)、今日の給食献立は、「『秋のたきこみごはん』・牛乳・いかのてんぷら・切り干し大根のさっぱりづけ・豆乳デザート・天つゆ」でした。
今日は、秋においしい食べ物、くり、さといも、ぶなしめじを使った『秋のたきこみごはん』でした。秋の味覚の「くり」の歴史は古く、米が日本に伝わる前からくりを主食として食べていました。武士の時代には、「かちぐり」と呼ばれ、「勝ち」につながる縁起(えんぎ)のよい食べ物として食べられていました。今では、和菓子に使われたり、ご飯に混ぜて炊きこんだ「くりごはん」に使われたりします。
くりは、アーモンドやカシューナッツに比べて脂(あぶら)が少ない木の実です。ビタミンB1やビタミンCが入っているので、疲れを予防する働きがあります。また、かぜを予防してくれます。昔から親しまれてきた「くり」を、味わって食べましょう。