学校日記

9月2日 給食が始まりました。

公開日
2016/09/02
更新日
2016/09/02

学校のできごと

 9月2日(金)、今日から2学期の給食が始まりました。今日の給食献立は、「麦ごはん・牛乳・『とうがんのカレースープ』・ハンバーグのトマトソースかけ・ボイル野菜」でした。
 『とうがんのカレースープ』は、愛知県の特産品の「とうがん」を使った料理です。漢字で「冬」の「瓜」と書く「冬瓜」は、 6月から9月に収穫する夏野菜ですが、 冬まで保存できることから、その名ながつけられました。愛知県の生産量は全国2位です。沖縄県から伝わる「 琉球(りゅうきゅう)とうがん」と、愛知県の伝統野菜である「 早生(わせ)とうがん」が作られています。