8月22日 『食中毒警報』 が発令されました。
- 公開日
- 2016/08/22
- 更新日
- 2016/08/22
お知らせ
本日8月22日(月)午前11時、県内に今年第3回目の食中毒警報が発令されました。
食中毒警報発令の基準である [気温30度以上が10時間以上継続したとき、又はそれが予想されるとき] 及び [24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10度以上のとき、又はそれが予想されるとき] に該当し、食中毒が発生しやすい気象状況となっているためです。家庭でも、次の「食中毒予防の3原則」に注意してください。
【食中毒予防の3原則】
1 菌をつけない
・手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは容器に入れるなど
2 菌を増やさない
・早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をするなど
3 菌をやっつける
・ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱するなど
下記の愛知県のホームページ「食の安全・安心情報サービス」もご覧ください。リンクの「教育情報」欄にも掲載しました。
○食の安全・安心情報サービス
→http://www.pref.aichi.jp/eisei/anzen.html