学校日記

5月19日 今日の給食は、『めひかりフライ』

公開日
2016/05/19
更新日
2016/05/19

学校の窓

 5月19日(木)、今日の給食献立は、「たきこみごはん・牛乳・『めひかりフライ』・ボイルキャベツ・ぶどうゼリー・卓上ソース」でした。
 「めひかり」は、おしりに光を出すところがあり、光を反射して、大きな目があざやかな青緑色に光って見えることから、この名前がつきました。愛知県の三河湾でたくさんとれる魚です。毎年、給食に出てきます。体の長さは10〜15cmくらいで、日本では、太平洋の深い海の中に住んでいます。
 深い海の底にあみをしずめ、引っ張って魚をとる「底引きあみ漁」によって、他の魚といっしょにとれます。以前は、小さくて、売り物にならない魚とされていましたが、身がふっくらとやわらかく、味にくせがないことから、ひょうばんになり、だんだんと店でも売られるようになりました。
 今日は愛知県の三河湾でとれためひかりのフライは、身だけでなく、骨までやわらかいので丸ごと食べられます。