学校日記

5月18日 今日の給食は、『いわしの梅煮』

公開日
2016/05/19
更新日
2016/05/19

学校の窓

 5月18日(水)、今日の給食献立は、「わかめごはん・牛乳・三州煮・『いわしの梅煮』・きゅうりと切干大根のあえもの」でした。
 いわしの梅煮に使われている「梅ぼし」は、種の中に「天神様(てんじんさま)」という学問の神様が住んでいると言われ、昔から大切にされてきました。また、約1000年前平安時代に、さる年の梅ぼしで病気を治したことから、さる年に作った梅ぼしは「縁起が良く、食べると健康で長生きができる」といわれます。梅ぼしは、バイキンをやっつける働きがあり、すっぱい味は体のつかれをとってくれるので、べんとうやおにぎりの中に入れます。