学校日記

4月22日 今日の給食は、『ふきごはん』

公開日
2016/04/23
更新日
2016/04/23

学校の窓

 4月22日(金)、今日の給食献立は、「ふきごはん・牛乳・コロッケ・ブロッコリーのおかか和え・マフィン」でした。
 ふきは、丸い形の葉を持つ細長い緑色の野菜です。みなさんは、『お弁当箱の歌』を知っていますか。「ふき」は、その歌の最後に、「すじのとおった ふき」という歌詞で出てきます。歌詞にもあるように、「ふき」には「すじ」があります。すじには、おなかの調子を整える「食物せんい」と、体を作るもとになる「ミネラル」が入っています。
 「ふき」は数少ない日本原産の野菜で、北海道から沖縄県まで全国の野山や河川の土手などで見られます。愛知県では、知多半島を中心に今から約130年前、明治時代の中頃から栽培されていて、その生産量は日本一です。
 「ふき」は春が一年で最もおいしい時期です。今日は、『ふきごはん』に愛知県産の「ふき」が使われています。