4月18日 今日の給食は、『カレーシチュー』
- 公開日
- 2016/04/18
- 更新日
- 2016/04/18
学校の窓
4月18日(月)、今日の給食献立は、「麦ごはん・牛乳・カレーシチュー(ポーク)・
おさかなナゲット・福神漬け(2〜6年)・おいわいゼリー」でした。
今日のカレーシチューは、給食メニューの人気第1位です。もともとはインド料理で、インドの言葉でソースや汁(しる)を意味する「カリ」が語源です。日本へはイギリスから伝わり、「カレーライス」あるいは「ライスカレー」として、たまねぎやにんじん、じゃがいもなどをカレーソースで煮込み、ごはんにかけて食べる料理として親しまれるようになりました。給食では、栄養のバランスが整うように、ぶた肉やじゃがいも、にんじん、たっぷりのたまねぎのほかに、マッシュルーム、チーズや脱脂粉乳(だっしふんにゅう)、おろしにんにく、リンゴピューレなど、さまざまな食材が入ります。これによって、マイルドでコクのある味に仕上がります。何十年と変わらないカレーの味は、新1年生の初めての給食や、1学期の最終日に登場します。みなさんの給食の思い出の味にもなるカレーライスを、よく味わって食べましたか。