4月12日 今日の給食は、『筑前煮(ちくぜんに)』
- 公開日
- 2016/04/12
- 更新日
- 2016/04/13
学校の窓
4月12日(火)、今日の給食献立は、「ごはん・牛乳・筑前煮・さば銀紙焼・カット清見」でした。福岡県や佐賀県など九州北部地方の代表的な郷土料理です。いり鶏・がめ煮とも言われます。寄せ集めるという意味の博多弁「がめくり込むこ」が名前の由来と言われます。また約400年前の文禄の役(ぶんろくのえき)の時に、朝鮮に出兵した兵士が当時「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンとあり合わせの材料を煮込んで食べたのが始まりとも言われ、かめ煮から「がめ煮に」と名づけられたと言われています。