4月11日 今日の給食は、『赤飯』
- 公開日
- 2016/04/11
- 更新日
- 2016/04/11
学校の窓
4月11日(月)、今日の給食献立は、「『赤飯(せきはん)』、牛乳、沢煮わん、れんこん入りつくね、キャベツのアーモンドあえ、ももゼリー、卓上ごま塩」でした。
学校給食は、みなさんの心と体を成長させ、健康を保ち、また、望ましい食習慣を身につけることができるような食事の手本となるように、考えられています。そして、給食を通して、食にかかわっている人や、命をいただいている植物や動物への感謝の気持ちを育み、また、地元で作ったものを地元で食べる「地産地消(ちさんちしょう)」や、行事食など昔からの食文化について知ってほしいと思っています。春日井市の学校給食では、市内でとれた「ぶどう」や「サボテン」などを使い、農家の方とふれあい授業を行ったり、いっしょに給食を食べたりしています。ほかにも、愛知県でとれた野菜や肉、卵などを使り、「ひきずり」や「煮みそ」などの愛知の味を取り入れています。新しいクラスでの、初めての給食でした。楽しく会話をしながら、残さずいただくことはできましたか。