学校日記

5年生

  • 12月17日(水) 5年生 校外学習

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    5年生



     お昼は岡崎城公園に移動し、風のない穏やかな陽気の中で、お待ちかねのお弁当タイム。お互いのお弁当を見せ合いながら楽しくいただきました。公園内では、徳川家康公(武将隊)に出会うという嬉しいサプライズもあり、一緒に写真を撮っていただくことができました。





  • 12月17日(水) 5年生 校外学習

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    5年生

     お昼ご飯の様子の続きです。

  • 12月17日(水) 5年生 校外学習

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    5年生

     



     午後は「太田油脂株式会社」へ向かいました。工場見学では、安心・安全な油を届けるための徹底した工夫を間近で学習しました。セミナーでは、植物油の種類が70種類ほどもあることに驚きの声が上がりました。3種類の油を当てる「オイルテイスティング」では、五感を研ぎ澄ませて匂いや味を比べ、見事正解する子が続出しました。




  • 12月17日(水) 5年生 校外学習

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    5年生



     天候が心配されていましたが、当日は暖かい日差しが降り注ぐ絶好のコンディションの中、校外学習がスタートしました。

     午前中は「八丁味噌カクキュー」へ行きました。ここでは、なぜ『八丁味噌』と呼ばれるのかという由来をはじめ、味噌ができるまでの工程や、桶と樽の違いなど、日本の伝統的な味噌作りについて詳しく学びました。見学の最後にはお味噌汁の試食もあり、その深い味わいを堪能しました。





  • 10月21日(火) 5年生稲刈り②

    公開日
    2025/10/21
    更新日
    2025/10/21

    5年生

    つづきの写真です。

  • 10月21日(火) 5年生稲刈り①

    公開日
    2025/10/21
    更新日
    2025/10/21

    5年生



     6月の田植え体験に引き続き、稲刈り体験を行いました。雨が続いたので足場も悪い中の実施でしたが、子どもたちは全力で稲刈りを楽しむことができました。また、4か月の間に自分たちの知らないところで、手入れやお世話があったことや収穫する大変さに気付くことができましたね。今回の刈った稲は、精米して2学期の調理実習で使う予定です。楽しみですね♪

  • 5年生 SUチャレンジカップ 徒競走

    公開日
    2025/10/10
    更新日
    2025/10/10

    5年生

    SUチャレンジカップの徒競走の様子です。

    一人一人が最後まであきらめず、全力で走り抜けました。

    スローガンにある「みんなが主役」のような徒競走になりました。




  • 9月22日(月)5・6年生フラッグ練習の様子

    公開日
    2025/09/22
    更新日
    2025/09/22

    5年生

    5・6年生合同で練習を行いました。今日はこれまで練習してきた動きを一つ一つ確認するとともに、新しく隊形移動にも取り組みました。子どもたちはタイミングを合わせながら旗を振り、友達と位置をそろえることを意識していました。

  • 9月8日(月)5年生の授業の様子

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    5年生

     5年生の社会は、主体的な学習方法を取り入れています。深め合いタイムときには、大事なポイントを友だちと確認したり、質問し合ったりしています。進んで学習できる、さすが5年生ですね!

     国語の学習では、テーマを決めて話し合い学習をしました。お互いの考えのよいところや問題点などを質疑応答でおこない、最後には説得力のある考えから判定をしました。それぞれの役割を理解し、上手な話し合いができました!


  • 9月5日(金) 5年生学年集会

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    5年生

     2学期が始まり、1週間が立ちました。学校のリズムをそろそろ取り戻してきた頃ではないでしょうか。5年生は、どの授業でも元気いっぱいに取り組んでいます!今日は、朝学の時間を使って学年集会を行いました。最高学年に向けて、学校生活の過ごし方や勉強への取り組み方などの話をしました。先生たちの話を真剣に聞く姿勢はとても立派です。5年生みんなで支えあっていきましょう!

  • 9月4日 5年生水泳開始!

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/04

    5年生

     2学期が始まりました。まだまだ暑い9月ですが、今日から水泳が始まり5年生は大喜びです。今日は、プールの深さに慣れてからコース別で泳ぐ練習をしました。来週も楽しみですね!

  • 7月17日(木)5年生学年レクリエーション

    公開日
    2025/07/17
    更新日
    2025/07/17

    5年生

     1学期もあと二日ということで、5年生は体育館で学年レクリエーションを行いました。各学級委員が企画を考え、「しっぽとり」と「だるまさんがころんだ」で遊びました。楽しすぎてあっという間に終わってしまいましたが、みんなの全力と笑顔が見れて先生たちも楽しかったです♪「学び」「健康」「笑顔」の夏休みにしてくださいね!

  • 7月14日(月) 5年生理科の実験

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/14

    5年生

     今日の理科の授業では、ヘチマの花粉の観察をしました。一つの花粉を細かく見たり花粉の数を数えて見たりと、顕微鏡の倍率を操作しながら確認することができました。

  • 7月7日(月) 5年2組クラス遊び

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    5年生

     先日、放課の時間にクラス遊びを行いました。外はとても暑いので、教室で「どんじゃんけん」です。2チームに分かれて一人ずつコースを走り、出会い頭でじゃんけんをしていきます。どちらが先にゴールにたどり着くのか、ドキドキハラハラでたいへん盛り上がりましたね!夏休みまで残り2週間!みんなで乗り越えましょう♪

  • 6月25日(水) 5年生書の時間

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    5年生

     書の時間では、「成長」の練習しています。穂先に気をつけてはねやはらいを書いたり、二文字のバランスを意識して書いたりすることができました。来週は、清書です。素敵な一枚が完成するといいですね!

  • 6月25日(水) 5年生めだかの観察

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    5年生

     理科の授業では、魚の誕生について学習しています。今日は、たまごがどのように変化してメダカの子どもになっていくのか、かいぼう顕微鏡を使って観察しました。心臓が見えている孵化直前のたまごを見ることができました。観察で気づいたことをたくさん書けるといいですね!

  • 6月24日(火) 5年生調理実習!

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/24

    5年生

     今日は、先週から計画していたゆでる調理の実習をしました。作ったものは、「ほうれん草とにんじんのナムル」と「じゃがバター風こふきいも」です。それぞれの役割をこなし、おいしく作ることができましたね!完成して実食するときには、みんなニコニコでした♪ゆでる前とゆでた後の違いにも気づくことができたでしょうか?次回の授業で確認してみましょうね。

  • 6月17日(火) 5年生コマ撮りで…

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    5年生

     5年生の図画工作では、学校にあるものを使いながら、写真のコマ撮りをしていました。撮った写真をつなげ、一つのストーリーにしていくようです。一人ひとりのオリジナルストーリーがあるので、面白いですね!完成が楽しみです!

  • 6月17日(火) 5年生調理実習にむけて…

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    5年生

    5年生、来週は調理実習があります。今日は、班で調理実習の計画を立て、作り方を動画で確認しました。ゆでる調理、おいしくできるようにがんばりましょう♪

  • 6月16日(月) 5年生田植えpart2

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    5年生

     つづきの写真です♪