学校日記

5月15日(水)1年生 だいすき給食!

公開日
2024/05/15
更新日
2024/05/15

1年生

  • IMG_2252.JPG
  • IMG_4340.JPG
  • IMG_4344.JPG

https://www.kasugai.ed.jp/kasugai22/blog_img/5164797?tm=20240515161643

https://www.kasugai.ed.jp/kasugai22/blog_img/5164798?tm=20240515161643

https://www.kasugai.ed.jp/kasugai22/blog_img/5164799?tm=20240515161643

https://www.kasugai.ed.jp/kasugai22/blog_img/5164800?tm=20240515161643

 今日は、栄養教諭の方が来てくださり、給食がどのように作られているか話をしてくださいました。前並調理場では、11校分の給食を作っていることや大きな鍋や調理具を使っていることを聞き、子どもたちはとても驚いていました。機械で野菜を切っている様子をビデオで見ると、「どんどん細かくなーれ!」「スパスパ切れて気持ちがいい!」と感動していました。実際に調理場で使っている大きなしゃもじを使って、混ぜる体験もしました。最後には、クラスごとに給食のめあてを決めました。目標が達成できるように頑張りましょう!