学校日記

1月14日(金)雪印メグミルク出前授業(1月13日木曜日実施)

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

5年生

 雪印メグミルクの講師の方による食育の出前授業を行っていただきました。
 はじめに、「骨の成長に大切なことを考えよう」というテーマで、スライドを見ながら牛乳の栄養について学んだり、クイズなどで関心を深めたりして、自身の健康についても考えを深めることができました。その後、雪印の工場とオンラインでつなげて工場見学を行いました。普段、給食で飲んでいる牛乳がどのように作られるかの工程を見ながら、説明を聞くことができました。
 児童の振り返りでは、「これから、1日に必要なカルシウムの量を摂取していきたい」などの感想が見られました。今回の学習を生かし、自分の健康を考えたり、食への関心を高めっていったりしてほしいと思います。