8月26日(水曜)1年生 ごちそうパーティをはじめよう
- 公開日
- 2020/08/26
- 更新日
- 2020/08/26
1年生
今日の図工では、粘土でごちそうをつくりました。本物っぽくみえるためには何が必要かを考え、細部までていねいにつくることが必要だと気付きました。例えば、お寿司をつくるのであれば、海老の色の境の線をかいて模様を付けたり、海苔のようにするために平たくのばしたりすることなどです。
作ったら、「なににみえる?」と友達に聞き、作ったものとちがう回答ならば、さらに工夫する必要があります。「ここを、こうするといいんじゃない?」と、アドバイスをしあうことで、お互いに工夫するポイントを視点にして、工夫の仕方を学ぶことができます。図工の中でも対話しながら学んでいます。