総合的な学習の時間 5年生
- 公開日
- 2016/06/21
- 更新日
- 2016/06/21
5年生
5年生の総合のテーマは「食」です。今日は、2名のゲストティーチャーをお迎えして、郷土料理の調理実習と試食会を開きました。この地方の農家に古くから伝わる「みょうがまんじゅう」を作ります。精米する過程で砕けてしまった米粒を利用した生地の中にあんこを詰め、それをみょうがの葉っぱで包みます。優しい甘さとみょうがの香りがふわっとします。写真を撮りに行ったらひとつご相伴にあずかったので、画像多めです。
5年生
5年生の総合のテーマは「食」です。今日は、2名のゲストティーチャーをお迎えして、郷土料理の調理実習と試食会を開きました。この地方の農家に古くから伝わる「みょうがまんじゅう」を作ります。精米する過程で砕けてしまった米粒を利用した生地の中にあんこを詰め、それをみょうがの葉っぱで包みます。優しい甘さとみょうがの香りがふわっとします。写真を撮りに行ったらひとつご相伴にあずかったので、画像多めです。
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